23/11/2023 - 09:00 - 12:00 DT 35 - As ações dos laboratórios de Saúde Pública em articulação com os serviços de Vigilância Sanitária |
48513 - MICROORGANISMOS ENVOLVIDOS EM SURTOS DE DTHA DURANTE SITUAÇÃO DE EMERGÊNCIA NO PERÍODO DE MAIO Á AGOSTO DE 2022 NA CIDADE DE JABOATÃO DOS GUARARAPES PMJG - PMJG, LAPENDA, A., CADORE, E,F, NASCIMENTO, J.I.G DO, PAULINO.L, FREITAS, V, FERRAZ. A, MARIA LÚCIA MONTEIRO PEREIRA - PREFEITURA DO RECIFE - PJG
Existem mais de 250 tipos de DTHA no mundo, podendo ser causadas por bactérias e suas toxinas, vírus, parasitas intestinais oportunistas ou substâncias químicas. É considerado surto de DTHA quando duas ou mais pessoas apresentam doença ou sinais e sintomas semelhantes após ingerirem alimentos e/ou água da mesma origem, normalmente em um mesmo local. Para doenças de alta gravidade, como Botulismo e Cólera, a confirmação de apenas um caso já é considerado um surto. E, a depender do grau de toxigenicidade do agente etiológico envolvido e da população afetada (crianças, idosos, gestantes e imunocomprometidos, por serem grupos de risco para o adoecimento), podem necessitar de atenção especial. A Organização Mundial de Saúde (OMS) estima que 600 milhões de pessoas – quase 1 em cada 10 pessoas no mundo – adoecem e 420.000 morrem todos os anos devido às DTHA, resultando na perda de 33 milhões de anos de vida saudáveis. As crianças menores de 5 anos, carregam 40% da carga de DTHA, com 125.000 mortes a cada ano. Durante o período das chuvas, no Município de Jaboatão dos Guararapes-PE, ocorreram vários surtos envolvendo os alimentos servidos aos desabrigados durante situação de emergência no período dos meses de maio à agosto de 2022. Foram avaliados os principais microrganismos presentes nas refeições servidas aos desabrigados. Os alimentos envolvidos nos surtos foram: carne moída congelada, frango ao molho, arroz, água, Feijão mulatinho, Farofa e arroz cozido, os quais fizeram parte das refeições servidas aos desabrigados. As análises microbiológicas envolvidas nos surtos foram realizadas pelo LACEN-PE. Os alimentos contaminados envolvidos no surto foram: carne moída congelada contaminada pelo estafilococus coagulase negativa; farofa e arroz cozido, contaminados pelo Bacillus Cereus. Conclui-se, portanto, que evitar-se ou reduzir os riscos de DTA, medidas preventivas e de controle, incluindo as boas práticas de higiene, devem ser adotadas na cadeia produtiva, nos serviços de alimentação, nas unidades de comercialização de alimentos e nos domicílios, visando à melhoria das condições sanitárias dos alimentos. Os serviços de alimentação devem seguir rigorosamente à legislação sanitária preconizada pela ANVISA, RDC Nº216/2004 visando a proteção à saúde da população.
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