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Discussão Temática

23/11/2023 - 09:00 - 12:00
DT 35 - As ações dos laboratórios de Saúde Pública em articulação com os serviços de Vigilância Sanitária

48326 - ANÁLISE MICROSCÓPICA DE SUJIDADES EM MASSAS ALIMENTÍCIAS COMERCIALIZADAS NO RIO DE JANEIRO
MATHEUS GRILO DE OLIVEIRA CARVALHO - IVISA-RIO, LAÍS HIGINO DORO - IVISA-RIO, ANDREA DOS SANTOS PEREIRA - IVISA-RIO, REGINALDO FRANCISCO DE OLIVEIRA - IVISA-RIO, PATRÍCIA MACHADO DAUROS - IVISA-RIO, SONIA DE AMORIM FALCÃO - IVISA-RIO, RAFAELA DE CARVALHO PEREIRA DA SILVA - IVISA-RIO, KÁTIA DANTAS FIGUEIREDO MENDES - IVISA-RIO


As massas alimentícias, uma categoria abrangente de produtos que inclui itens como massas e macarrões, são um componente essencial na dieta de indivíduos globalmente, inclusive no Brasil. Considerando sua alta prevalência no consumo diário, é crucial garantir sua qualidade. A detecção de matéria estranha nesses alimentos sinaliza potenciais violações das boas práticas de fabricação, resultando em riscos à saúde. Para lidar com tais riscos, a Resolução ANVISA RDC nº 623/2022 estabeleceu limites para a presença de matérias estranhas em alimentos, incluindo a categoria de massas alimentícias. Este estudo objetiva monitorar a qualidade de produtos de massa alimentícia no Rio de Janeiro, seguindo o método de determinação de sujidades leves por hidrólise ácida e flutuação em massas alimentícias descrito pela Association of Official Analytical Chemists International (AOAC). Foram coletadas 36 amostras de produtos comercializados no município do Rio de Janeiro entre março a junho de 2023. O protocolo adotado envolveu a pesagem de 225 gramas da amostra em um béquer, ao qual se adicionou 1 litro de uma solução de HCl a 3%, seguida de autoclavação a 121°C por 30 minutos. Após o resfriamento, o conteúdo foi transferido e peneirado em um tamis ABNT n°230, usando água destilada quente e prosseguiu-se com a lavagem até obter uma água límpida e um resíduo de teor constante. O resíduo foi então processado novamente com ácido clorídrico e óleo mineral, sendo agitado magneticamente. Posteriormente, a amostra foi inserida em um percolador e lavada repetidamente até a eliminação completa do material em suspensão. O óleo mineral foi separado e filtrado em papel de filtro. Por fim, o papel de filtro foi examinado ao microscópio para identificação e quantificação de matérias estranhas. Do total de amostras, seis (16,6%) foram classificadas como insatisfatórias, evidenciando a presença de pelos de animais, fragmentos de pelo de roedor e insetos vivos do gênero Sitophilus spp. Estes resultados indicam falhas nas práticas de higiene na produção e armazenamento dos referidos produtos, sugerindo um potencial risco sanitário. Ressalta-se a importância de monitoramentos coordenados e contínuos, aliados à implementação efetiva de medidas de vigilância sanitária. Essas estratégias geram dados robustos e fundamentados em evidências, que auxiliam no estabelecimento de melhorias imprescindíveis nas práticas sanitárias do setor regulado, com o intuito de assegurar a qualidade dos produtos.


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