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Discussão Temática

23/11/2023 - 09:00 - 12:00
DT 35 - As ações dos laboratórios de Saúde Pública em articulação com os serviços de Vigilância Sanitária

45916 - PRINCIPAIS NÃO CONFORMIDADES IDENTIFICADAS EM FABRICANTES DE GELADOS COMESTÍVEIS DE PEQUENO E MÉDIO PORTE NO TERRITÓRIO DA 22ªREGIONAL DE SAÚDE DE IVAIPORÃ/PR
DENISE THEODORO DA SILVA - 22ª REGIONAL DE SAÚDE DE IVAIPORÃ/SESA/PR, LUIZ GUSTAVO FABRIS - 22ª REGIONAL DE SAÚDE DE IVAIPORÃ/SESA/PR, JULIANA MAREZE - 22ª REGIONAL DE SAÚDE DE IVAIPORÃ/SESA/PR, ANE DANIELE RODRIGUES DO PRADO - 22ª REGIONAL DE SAÚDE DE IVAIPORÃ/SESA/PR, LIGIANE RODRIGUES - 22ª REGIONAL DE SAÚDE DE IVAIPORÃ/SESA/PR, LILIAN KATIANE SHIMABUKU SILVESTRE - 22ª REGIONAL DE SAÚDE DE IVAIPORÃ/SESA/PR, VIVIA REGINA VIEIRA ESPADAS DA SILVA - 22ª REGIONAL DE SAÚDE DE IVAIPORÃ/SESA/PR, LIDIANE MAIA SEIXAS - 22ª REGIONAL DE SAÚDE DE IVAIPORÃ/SESA/PR


As medidas restritivas adotadas para controlar a pandemia da Covid-19 representaram um grande desafio para as empresas do ramo alimentício, levando-as a prejuízos por perda de estoque de matéria-prima, queda nas vendas, demissões e até mesmo falência do negócio. Para enfrentar esse novo cenário, precisaram se reinventar e se adaptar. Embora o sorvete seja uma das sobremesas mais populares entre os brasileiros, a situação não foi diferente para o setor, pois além de sua importância como alimento, o sorvete é responsável pela geração de milhares de empregos diretos e indiretos. Para garantir que os fabricantes de gelados comestíveis produzam e ofereçam um alimento seguro e de qualidade, a RDC ANVISA nº267/2003, traz em seu conteúdo o regulamento técnico de boas práticas de fabricação de gelados comestíveis. Quando não observadas as boas práticas, a contaminação dos gelados comestíveis por microrganismos patogênicos e deteriorantes pode acontecer nas diferentes etapas do processo de fabricação, interferindo na segurança e qualidade do alimento. Dentro deste contexto, no período de novembro/2020 a março/2021, baseado em levantamento realizado pelas vigilâncias sanitárias municipais, a equipe da 22ª RS-Ivaiporã/PR, inspecionou 15 dos 22 fabricantes de gelados comestíveis de médio e pequeno porte presentes em seu território. A partir dessa ação, verificou-se o desconhecimento da RDC nº267/2003 por parte dos fabricantes e consequentemente, a ausência da prática diária das boas práticas de fabricação em várias situações, como: o acesso ao leite cru direto diretamente com o produtor rural e a utilização deste sem um tratamento térmico padronizado, uso de matéria-prima com prazo de validade expirado, rotulagem em desacordo com legislação vigente, ausência de manual de boas práticas e POPs, ausência de reservatório de água, alguns dos locais de fabricação dos gelados compartilham sua área de acesso ou mesmo a área de fabricação com espaços residenciais. O consumidor não associa que o sorvete ingerido em momentos de lazer e descontração possa apresentar riscos de natureza microbiológica, pois este julga que a baixa temperatura assegure sua inocuidade. Por esta razão, deve-se haver a conscientização dos envolvidos na cadeia do sorvete para que os mesmos entendam a importância e pratiquem as boas práticas de fabricação para ofertarem um alimento seguro e de qualidade.


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