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Discussão Temática

23/11/2023 - 09:00 - 12:00
DT 35 - As ações dos laboratórios de Saúde Pública em articulação com os serviços de Vigilância Sanitária

45823 - AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO AÇAÍ (EUTERPE OLERACEA, MART.) COMERCIALIZADO NO MUNICÍPIO DE BELÉM/PA
EDNEI CHARLES DA CRUZ AMADOER - SESPA, JOSUÉ LEITE DOS PASSOS - SESPA, CARLICÉIA SILVA SOUZA - SESPA, REGINA BARRETO VIGGIANO - SESPA, REGIANNE INGRID GUEDES CASCAES - SESPA, UNAMA, THAYNÁ AMADOR LEITE - UFPA, ELIZANGELA NAZARÉ SANTOS REIS - SESPA


Introdução: Diante a associação do açaí a veiculação de agentes causadores de DTA, o aumento da produção, comercialização e consumo da polpa de açaí; é necessário a avaliação da qualidade deste produto comercializado no município de Belém/PA, pois segundo dados do DATASUS o município se apresenta, entre os 144 munícipios do estado, como um dos municípios com maior número de casos registrados de doença de Chagas associados ao consumo do açaí, mesmo com batedores artesanais “certificados” pela Prefeitura, o que deve ser investigado para que se possa identificar, avaliar e controlar os riscos químicos, físicos e biológicos, agudos e crônicos que possam ter origem nesse alimento, desde sua produção até o consumo e, que a partir dos resultados obtidos a partir desse estudo, seja possível identificar a qualidade do açaí produzido nos principais pontos de venda, subsidiando as ações de VISA, visando uma alimentação saudável e segura para a população. Objetivo: realizar a análise comparativa da qualidade do açaí dos estabelecimentos que receberam e que não receberam o selo “Açaí Bom”. Método: trata-se de um estudo do tipo transversal, com abordagem observacional descritiva que avaliou qualidade do açaí comercializado em Belém-PA. Resultados: a análise de cor foi insatisfatória em 0,34% das amostras do açaí dos estabelecimentos que não receberam o selo. O amido foi o elemento histológico identificado nas amostras insatisfatórias. Foram identificados foram ovos e fragmentos de insetos em mais de 45% de todas as amostras. Observou-se a presença de coliformes termotolerantes em mais de 80% de todas as amostras. A análise comparativa da qualidade do açaí comercializado em Belém-PA evidenciou que o Selo “Açaí Bom” não causou nenhum impacto na qualidade do produto, pois os resultados apresentados demonstram nos estabelecimentos, com e sem o selo, não se cumpre as normas de higiene e as boas práticas de produção do açaí, Alie-se a isto o contraste da alta demanda que o açaí possui com a incipiente fiscalização para assegurar a qualidade do açaí, refletindo na necessidade da intensificação das ações de vigilância sanitária para ampliar a supervisão e orientação dos batedores artesanais de açaí e na necessidade da incorporação, na legislação referente a produção de açaí, mais especificamente a estadual, da elaboração de manuais de boas práticas de fabricação e de boas práticas de manipulação com objetivo de garantir a qualidade higiênico-sanitária do açaí.


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