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Discussão Temática

23/11/2023 - 09:00 - 12:00
DT 35 - As ações dos laboratórios de Saúde Pública em articulação com os serviços de Vigilância Sanitária

45443 - MONITORAMENTO DA QUALIDADE SANITÁRIA DAS ESPECIARIAS COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE NATAL/RN .
FRANCISCO DE ASSIS GOMES DE OLIVEIRA - VIGILÂNCIA SANITÁRIA DE NATAL/RN, AMANA SANTANA DE JESUS - VIGILÂNCIA SANITÁRIA DE NATAL/RN, PAULA GABRIELA MELO DE OLIVEIRA - VIGILÂNCIA SANITÁRIA DE NATAL/RN, SIDRACI DO SANTOS QUEIROZ - VIGILÂNCIA SANITÁRIA DE NATAL/RN, VIVIANNE BARBALHO GALVÃO PEREIRA - VIGILÂNCIA SANITÁRIA DE NATAL/RN


O monitoramento dos alimentos pós-mercado, por meio de análises laboratoriais, é uma estratégia fundamental para nortear as ações de Vigilância Sanitária. Através dessa ação é possível avaliar a adequação dos produtos à legislação vigente, contribuindo dessa forma, para diminuição do risco de comercialização de produtos impróprios para o consumo humano. Nesse contexto, no ano de 2022, a equipe técnica do Núcleo de Controle de Alimentos - NCA do Município de Natal/RN, em parceria com a equipe do LACEN/RN, incluíram na sua pauta de produtos monitorados as especiarias. Entende-se por especiarias produtos constituídos de partes de uma ou mais espécies vegetais tradicionalmente utilizadas para agregar sabor ou aroma aos alimentos e bebidas (BRASIL, 2022). A inclusão desses produtos ocorreu em razão da significativa presença desses produtos no comércio local e inexistência de histórico de monitoramento desses alimentos no Município. Os produtos selecionados para iniciar o controle de qualidade através do monitoramento foram: Pimenta preta, canela em pó e orégano. As amostras foram coletadas em supermercados e distribuidoras locais pela equipe de Vigilância Sanitária e analisados pelo LACEN/RN através das seguintes pesquisas: contagem de Escherichia Coli, Pesquisa de Salmonella SPP, Matérias Estranhas Indicativas de Falhas de Boas Práticas, Matérias Estranhas Indicativas de Risco a Saúde Humana, Pesquisa e Identificação de Elementos Histológicos e Análise de Rotulagem. Os resultados revelaram que das amostras avaliadas a canela e orégano foram os produtos que apresentaram o maior número de não conformidades (insatisfatórios para Pesquisa Indicativa de Falhas em Boas Práticas, Pesquisa e Identificação de Elementos Histológicos e Rotulagem). As amostras de pimenta apresentaram inadequação apenas pela análise de rotulagem. Esses dados demonstram a necessidade de uma intensificação das ações de fiscalização com esse segmento, bem como a continuação e aplicação do monitoramento sanitário desses produtos, objetivando avaliar as melhorias do processo produtivo após a adoção das medidas de intervenção.


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