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Discussão Temática

23/11/2023 - 09:00 - 12:00
DT 35 - As ações dos laboratórios de Saúde Pública em articulação com os serviços de Vigilância Sanitária

45156 - VIGILÂNCIA SANITÁRIA DE ALIMENTOS CZS DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19: ESTRATÉGIAS, RESULTADOS E CONTRIBUIÇÕES PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR
AURINETE FRANÇA DE SOUZA - VISACZS, MARIA DE NAZARÉ DE FREITAS DANTAS - VISACZS


O Objetivo deste relato é detalhar a atuação da vigilância Sanitária de alimentos durante a pandemia de COVID-19 em Cruzeiro do Sul , Acre. Buscando garantir a segurança alimentar e prevenir a transmissão do vírus por meio dos alimentos, destacando as estratégias e resultados alcançados. Essa experiência abrangeu o período de março de 2020 a junho de 2021, durante a pandemia global de COVID-19. Devido à ampla transmissão do vírus SARS-CoV-2, tornou-se crucial investigar a possibilidade de contaminação por alimentos e a vigilância sanitária teve um papel fundamental na implementação de medidas preventivas e no controle da disseminação do vírus por essa via.
As atividades da vigilância Sanitária de alimentos foram realizadas em Cruzeiro do Sul, no interior do Acre, e abrangeram diversos estabelecimentos como restaurantes, lanchonetes, mercados, casas de farinhas, padarias, sorveterias. Durante o período mencionado, foram implementados protocolos sanitários rigorosos.
Inicialmente, foram realizadas capacitações e treinamentos para os profissionais envolvidos na manipulação dos alimentos. Esses esforços visavam disseminar conhecimento sobre boas práticas de higiene, manipulação adequada de alimentos e uso correto dos equipamentos de proteção individual(EPIs).
Foram conduzidas inspeções periódicas nos estabelecimentos alimentícios para verificar a conformidade com as normas estabelecidas. inspeções das quais abordavam aspectos como distanciamento social, higienização frequente das mãos, utensílios e superfícies, controle de temperatura e validade dos alimentos.
A Vigilância Sanitária também desempenhou um papel proativo na conscientização da população, foram promovidas campanhas de divulgação com foco na importância da compra e consumo de alimentos seguros, da forma correta de limpeza e armazenamento dos mesmo, assim como a orientação de priorizar estabelecimentos que seguem as normas sanitárias.
Enfim, a atuação da vigilância sanitária de alimentos durante a pandemia de COVID-19 apresentou resultados notáveis e significativos em Cruzeiro do Sul Acre. A implementação dos protocolos de higiene e a realização de inspeções regulares demonstraram efetividade na prevenção da contaminação. assim como a conscientização pública sobre a importância de boas praticas de higiene, juntamente com a conformidade das precauções recomendadas pelas instalações e pelo consumidor resultou em um ambiente mais seguro para o manuseio e consumo dos alimentos.


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