23/11/2023 - 09:00 - 12:00 DT 35 - As ações dos laboratórios de Saúde Pública em articulação com os serviços de Vigilância Sanitária |
45076 - O PAPEL DA MICROSCOPIA DE ALIMENTOS COMO MÉTODO DE TRIAGEM NO CONTROLE DA QUALIDADE DE SUPLEMENTO ALIMENTAR PARA O GRUPO POPULACIONAL INFANTIL. JULIANA MACHADO DOS SANTOS - INCQS/FIOCRUZ, LÍSIA MARIA GOBBO DOS SANTOS - INCQS/FIOCRUZ, LEONARDO CÉZAR MACHADO COUTADA - INCQS/FIOCRUZ, ROSANE GOMES ALVES LOPES - INCQS/FIOCRUZ
A microscopia de alimentos é um método analítico do controle da qualidade, baseado na observação macroscópica e microscópica, podendo identificar em qual momento houve a falha no processo produtivo. O objetivo desse estudo foi avaliar a conformidade de duas amostras de suplemento alimentar em pó, destinada ao público infantil (0 a 5 anos) em maio de 2022. Pela análise de aspecto físico, utilizando a microscopia de alimentos, foram observadas minuciosamente as embalagens das amostras, verificando a integridade das mesmas, conteúdo e o tamanho dos grânulos, para tanto, foi utilizado o microscópio estereoscópio e tamiz. As amostras foram consideradas não conformes, indicando falta de Boas Práticas de Fabricação de acordo com a análise de Microscopia amparada pela lei do consumidor, Lei nº 8.078, de 11/09/1990, Artigo 18 parágrafo 6º inciso II, são considerados impróprios ao uso e ao consumo os produtos deteriorados, alterados, adulterados, avariados, falsificados, corrompidos, fraudados, nocivos à vida ou à saúde, perigosos ou, ainda, aqueles em desacordo com as normas regulamentares de fabricação, distribuição ou apresentação. O consumo, pelo público infantil, de produto que apresenta falhas na qualidade pode acarretar aos consumidores do suplemento alimentar prejuízos à saúde por ingerir valores diários de referência insuficiente ou inadequados, isso se agrava se pensarmos na pandemia da Covid 19, onde crianças estavam mais suscetíveis a apresentar deficiências ou efeitos adversos graves . Faz-se necessária à fiscalização efetiva e o monitoramento desse produto pelos órgãos governamentais. A análise inicial pela Microscopia de alimentos é de grande importância, pois uma avaliação do aspecto físico das amostras foi apresentada de forma heterogêneo, tanto da embalagem quanto do conteúdo, indicou forte indícios dos resultados não conformes de outras análises, como o teor de alguns constituintes minerais e a quantidade de produto por embalagem. Portanto é importante levar em conta os resultados de métodos de microscopia associado aos resultados físico-químicos para uso como abordagem conjunta na resolução de problemas analíticos e na garantia da qualidade dos produtos.
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