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Discussão Temática

24/11/2023 - 09:00 - 11:00
DT 32 - Gestão do trabalho no cotidiano da Vigilância Sanitária durante a pandemia (A)

45675 - GESTÃO DE TRABALHO DA VIGILÂNCIA SANITÁRIA DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19: EXPERIÊNCIA DE UM DISTRITO EM RECIFE
MARCIA CRISTINA SIQUEIRA CAMPOS SOARES - PCR, MARIA LYGIA TEIXEIRA FERREIRA BARROS - PCR, KILDREY AQUINO DE OLIVEIRA - PCR, PALOMA ROBERTA ALVES - PCR, CAROLINA BEATRIZ DA SILVA SOUZA - PCR, JÚLIO ISAAC PINILLA DE LÉON - PCR, JORGE LUIZ DA SILVA CAVALCANTI - PCR, CREUZA MIKAELLY TAVARES DE ALBUQUERQUE - PCR


Objeto da Experiência: Descrever a gestão do trabalho da vigilância sanitária do Distrito IV/Recife durante a pandemia da Covid-19, destacando os desafios enfrentados e as estratégias adotadas para garantir a eficácia e a efetividade das ações. Contexto: A pandemia da Covid-19 desafiou a vigilância sanitária, exigindo uma gestão ágil e eficaz na fiscalização e controle das medidas adotadas pelos estabelecimentos. Foi essencial adaptar os processos de trabalho às orientações e protocolos específicos de prevenção da doença. Descrição da Execução: Considerando as exigências e adequações na rotina de trabalho, a gestão de vigilância sanitária no Distrito IV, Recife, coordenou as ações de modo que estabelecendo um cronograma de atividades em dois momentos: no início da pandemia (março a maio de 2020), dividindo as equipes de profissionais com dedicação apenas às atividades consideradas essenciais que tinham autorização de funcionamento e, no segundo período (junho a dezembro de 2020), de acordo com a reabertura gradual que o governo propôs das atividades econômicas não essências. Todas as inspeções foram registradas em planilhas de excel, norteando a elaboração de relatórios institucionais e a análise descritiva em frequências para obtenção dos resultados. Análise crítica dos resultados: Inspeções sanitárias foram realizadas em supermercados, padarias, drogarias e serviços veterinários, posteriormente, em serviços de saúde, academias, salões de beleza, bares e restaurantes, a fim verificar o cumprimento das medidas de enfrentamento à pandemia. No período foram 3099 inspeções sanitárias, observando principalmente o uso de máscaras, distanciamento social e uso de álcool a 70°. Para a gestão, os desafios enfrentados incluíram recursos humanos reduzidos por adoecimentos ou cedidos para a assistência, atualizações de protocolos e decretos para nortear as ações com mais segurança, e demanda crescente por inspeções. Estratégias inovadoras, como o uso de plataformas digitais (google drive), foram adotadas para otimizar a gestão do trabalho. Mas também foi necessária a articulação com outros órgãos como Diretoria Executiva de Controle Urbano e Programa de Proteção e Defesa do Consumidor, Polícia. Contudo, o corpo técnico da vigilância sanitária se empenhou em estabelecer ações de enfrentamento da Covid-19 com fiscalizações eficientes e capacidade de resposta fortalecida, sem que houvesse redução do número de ações de fiscalização sanitária.


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