24/11/2023 - 09:00 - 11:00 DT 31 – Formação e qualificação dos profissionais de Vigilância Sanitária para enfrentamento da pandemia |
47776 - QUALIFICAÇÃO DE PROFISSIONAIS EM VIGILÂNCIA E CONTROLE DA QUALIDADE DOS ALIMENTOS DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19: RELATO DE EXPERIENCIA DO PPGVS/INCQS/FIOCRUZ ROSANE GOMES ALVES LOPES - INCQS/FIOCRUZ, AMANDA DA SILVA RIO - INCQS/FIOCRUZ, MÁRCIA DA SILVA HENRIQUES ARAGÃO - INCQS/FIOCRUZ, MARCELO LUIZ LIMA BRANDÃO - INCQS/FIOCRUZ
A formação de recursos humanos que possam pensar a Vigilância Sanitária de modo integrado, produzindo conhecimento científico e gerando ações oriundas da interação de diversas áreas de conhecimento é de suma importância. Neste contexto, os Cursos Livres oferecidos pelo Instituto Nacional de Controle em Saúde (INCQS) capacitam profissionais atuantes da Vigilância Sanitária em todo o território nacional. O objetivo deste trabalho é relatar a experiência da coordenação de um dos cursos promovidos no período de isolamento durante a pandemia do COVID-19. O tema vigilância e controle da qualidade de alimentos no Brasil vinha sendo ministrado como disciplina no strictu e latu sensu no INCQS e após solicitação de profissionais do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS), foi oferecido durante os anos 2021 (duas edições) e 2022 (uma edição) de forma remota através de plataforma de videoconferência. Foram realizadas 294 inscrições com 114 egressos (38,77%). Estes dados demonstram que há nacionalmente uma demanda por essa capacitação e que novas edições são necessárias. Profissionais de Estados (n=18), de diferentes cursos de graduação, serviços de vigilância sanitária estaduais (n=15), laboratórios (n=13) e institutos de pesquisa/universidades (n=07) foram qualificados. Durante a concepção do curso, buscou-se apresentar aos alunos diferentes enfoques e atualizações da área, como regulamentações gerais e específicas, critérios e métodos analíticos para avaliação da qualidade de alimentos e águas para consumo humano, e discutir o papel e atuação dos laboratórios públicos e dos serviços de vigilância sanitária no país. Por ser ministrado de forma remota, o curso pôde contar com a participação de professores de diferentes instituições públicas e esferas de governo no SNVS, o que aprimorou sua qualidade. O relatório de avaliação preenchido pelo discentes mostrou que o curso atendeu as expectativas, sendo classificado como bom/ótimo por 97% dos alunos. Quanto às áreas sugeridas para próximas edições, foi solicitada: uma abordagem mais aprofundada nos temas: gestão da qualidade em laboratório de saúde pública, nova rotulagem nutricional, suplementos alimentares, microscopia e microbiologia de alimentos, análise de metais, e infrações sanitárias. A Coordenação acredita ter sido uma exitosa experiência, e que a continuidade do curso nesta modalidade de ensino deve ser mantida.
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