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Discussão Temática

24/11/2023 - 09:00 - 11:00
DT 27 - Articulação da Vigilância Sanitária com as demais vigilâncias e instâncias/órgãos do Sistema Único de Saúde (B)

45687 - ATUAÇÃO DA VIGILÂNCIA EM SAÚDE EM EMPRESAS NO CONTEXTO DA PANDEMIA DA COVID-19 NA REGIÃO DE SAÚDE DE CRUZ DAS ALMAS-BA
VIVIANE ASSIS DE ARAUJO - SESAB, MANUELA MATOS MATURINO - SESAB


Durante a pandemia da Covid-19 as ações de vigilância em saúde ganharam ainda maior relevância e foram adaptadas aos cenários epidemiológicos e suas demandas e às possibilidades técnicas e de pessoal dos serviços. Nesse contexto, a Regional de Saúde de Cruz das Almas, pertencente ao Núcleo Regional de Saúde Leste (NRSL) realizou inspeções sanitárias conjuntas em ambientes de trabalho com vistas a verificar as condições de funcionamento e a elaboração e/ou implementação de Planos de Contingência da Covid-19. Mediante provocação do Ministério Público, foram inspecionados 01 (um) frigorífico, 01 (uma) indústria de beneficiamento de couro, 01 (um) supermercado, 01 (uma) indústria de navalhas e 01 (um) hospital, ocorrendo entre os anos de 2020 e 2021.
As técnicas de Vigilância Epidemiológica, Vigilância em Saúde do Trabalhador e Vigilância Sanitária da Regional participaram conjuntamente com as referências municipais, bem como técnicos do nível central da Diretoria de Vigilância em Saúde do Trabalhador (DIVAST). Foram observados aspectos relacionados as condições dos ambientes de trabalho, existência/implementação/atualização do Plano de Contingência, incluindo adoção de medidas específicas do contexto da pandemia, como: 1- Execução de escala diferenciada de trabalho, com redução de carga horária, quando necessário; 2- Garantia do distanciamento mínimo seguro nos postos de trabalho; 3- Afastamento, notificação e testagem de funcionário com sinais/sintomas de Covid-19 ou contato de caso positivo; 4- Adaptação de uso de espaços coletivos como refeitório, veículo de transporte e área de descanso; 5- Inativação de bebedouros do tipo esguicho; 6- Disponibilização de solução alcoólica a 70% e intensificação da lavagem das mãos; 8- Implantação da modalidade home-office quando possível e para funcionários com comorbidades e gestantes; 9- disponibilização de máscaras faciais e demais EPI‘s. Foi realizado ainda, monitoramento junto ao Serviço Médico das empresas (nas que possuíam), dos casos de síndrome gripal e COVID-19 entre os trabalhadores, com envio semanal de planilha à Vigilância Regional, incluindo notificação negativa.
Pôde-se verificar a relevância da ação desenvolvida pela equipe da Regional de Saúde e demais parceiros junto as empresas, uma vez que não houve ocorrência de surtos de COVID-19 entre os trabalhadores das empresas inspecionadas.


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