24/11/2023 - 09:00 - 11:00 DT 26 - Articulação da Vigilância Sanitária com as demais vigilâncias e instâncias/órgãos do Sistema Único de Saúde (A) |
45019 - INTOXICAÇÃO ALIMENTAR POR STAPHYLOCOCCUS AUREUS: RELATO DE UMA INVESTIGAÇÃO DE SURTO EM UMA ESCOLA DO MUNICÍPIO DE LADAINHA/MG EMÍLIA VILELA ARAÚJO - SESMG, MARIA CARLOTA TAVARES NOGUEIRA - SESMG, NÍVIA MARQUES PEGO - SESMG
Entre 2007 e 2016, foram reportados no Brasil 6.848 surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs), nos quais mais de 100.000 pessoas adoeceram e 111 óbitos foram notificados, de acordo com dados do Ministério da Saúde (1). Embora esses dados sejam oficiais, os casos de DTAs são subnotificados em nosso país (2). A identificação dos agentes etiológicos diarréicos resulta em tratamentos mais eficazes e também é muito importante na análise de fatores de risco associados à sua prevalência, além de facilitar a localização da fonte de contaminação (3). As intoxicações causadas por Staphylococcus aureus são desenvolvidas devido à ingestão de toxinas formadas em decorrência da intensa proliferação do microrganismo patogênico em alimentos mal conservados, tendo como consequência à ocorrência de diarréia e vômitos (3). Este trabalho objetivou descrever uma investigação de um surto de intoxicação alimentar que ocorreu em um evento realizado em uma escola no município de Ladainha/MG, no ano 2022. Foi verificado que durante a pandemia da COVID-19 a equipe local da Vigilância Sanitária não conseguiu realizar suas ações de rotina, devido à grande demanda de serviço, o que resultou em uma piora dos processos de trabalho dos estabelecimentos do município. Foram avaliadas as possíveis causas do surto e para isso, foram analisados documentos utilizados na investigação epidemiológica (entrevista com comensais), investigação sanitária (Relatório de inspeção sanitária confeccionado baseado nas legislações vigentes) e investigação laboratorial (análises de alimentos e de material clínico de pacientes). A investigação epidemiológica mostrou se tratar de uma intoxicação alimentar, ao passo que a investigação sanitária revelou uma série de irregularidades no processo de produção dos alimentos. A investigação laboratorial confirmou o agente bacteriano suspeito de causar o surto, a toxina do Staphylococcus aureus, a partir de amostras de sobras da comida oferecidas aos alunos e funcionários, sustentando as suspeitas obtidas na investigação sanitária e epidemiológica. O êxito desta investigação se deu a partir da ação integrada de várias áreas da saúde, em esforço mútuo para elucidar as causas da ocorrência e a confirmação etiológica, subsidiando as ações políticas de prevenção das doenças transmitidas por alimentos.
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