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Discussão Temática

23/11/2023 - 09:00 - 12:00
DT 20 - Os produtos, sua utilização na pandemia e ações da Vigilância Sanitária diante do uso de Kit Covid, cloroquina, ivermectina e outros produtos

48484 - ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE FARINHAS COMERCIALIZADAS A GRANEL NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
MARCIELLI SILVA ALMEIDA - INCQS - FIOCRUZ, MARIANA CAMILLE DE MELO MOURA - INCQS - FIOCRUZ, RODRIGO DOMINGOS OVERA TAVARES - INCQS - FIOCRUZ, JÚLIA DUARTE MARTINEZ - INCQS - FIOCRUZ, LARISSA ADÃO RODRIGUES - UVA, MARIA LUIZA SOARES DE SOUZA - UERJ-ZO, MARCELO LUIZ LIMA BRANDÃO - INCQS - FIOCRUZ, NATHALIA GONÇALVES SANTOS CALDEIRA - INCQS - FIOCRUZ, SILVIA MARIA DOS REIS LOPES - INCQS - FIOCRUZ


As farinhas, comumente comercializadas a granel, são alimentos funcionais que costumam estar associados a dietas de pessoas que procuram uma alimentação mais saudável e equilibrada. Porém, a falta de higienização, alta e má manipulação e armazenamento incorreto destas, predispõe a contaminação por agentes etiológicos distintos, podendo apresentar uma carga microbiana fora dos padrões preconizados pela legislação e apresentando risco potencial de desencadear doenças transmitidas por alimentos devido a presença de bactérias. O objetivo deste trabalho é apresentar resultados de análises microbiológicas de farinhas comercializadas a granel no Estado do Rio de Janeiro. Foram analisadas 30 amostras de farinhas no período de 12 de julho a 03 de setembro de 2022, as amostras de farinhas foram de origens diversas, listadas a seguir: beringela, arroz, banana verde, kibe, maca peruana, amêndoas, chia, linhaça, grão de bico, uva, tribulus terrestris, avelã, maracujá, trigo, rosca, soja, glúten, castanha de caju, coco, aveia, acarajé, ora-pro- nóbis, psyllium, semolina, mandioca, acaçá, centeio, amora, nozes e castanha do pará. As análises realizadas foram: pesquisa de Salmonella spp. e Enumeração de Escherichia coli conforme os procedimentos descritos na Bacteriological Analytical Manual; e Contagem e Identificação presuntiva de Bacillus cereus conforme os procedimentos descritos pela International Standards Organization ISO: 2004. Das 30 amostras de farinhas analisadas, oito apresentaram uma contagem de Bacillus cereus presuntivo acima do padrão preconizado pela IN 161/2022, o que representa 30% das amostras e uma amostra apresentou presença de Salmonella spp. Não foi detectada presença de Escherichia coli, ou seja, as amostras atenderam ao padrão estabelecido pela legislação para este parâmetro. Podemos concluir que no presente trabalho, foi constatado a presença de Salmonella spp e Bacillus cereus nas farinhas analisadas. A contaminação de alimentos a granel pode ser gerada por erros primários relacionados a manipulação e armazenamento dos alimentos, ressalta-se a importância de se identificar os pontos do ambiente que possam representar fontes de contaminação, visando evitar surtos e agravos à saúde, para uma produção, manipulação, comercialização e consumo de um alimento nutritivo e seguro para a população.


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