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Discussão Temática

23/11/2023 - 09:00 - 12:00
DT 19 - Elaboração de normas e protocolos e Reformulação de Códigos Sanitários demandada pela pandemia (C)

45391 - DESENVOLVIMENTO E IMPLEMENTAÇÃO DE AÇÃO PARA SUBSIDIAR A FORMAÇÃO DE INSPETORES DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA EM BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO DE CONSERVAS DE VEGETAIS.
LUANA LEAL TOMÉ - CENTRO DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA DO ESTADO DE SÃO PAULO, VANESSA DIAS CAPRILES - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO - UNIFESP, LAÍS MARIANO ZANIN - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO - USP, ELKE STEDEFELFT - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO - UNIFESP


Introdução. A deficiência no controle da qualidade sanitária em qualquer uma das etapas da cadeia produtiva de alimentos é um fator predisponente à ocorrência de casos ou surtos de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar. Atenção especial deve ser dada à ocorrência de Clostridium botulinum e sua toxina, por ser considerada uma das questões de segurança mais importantes na fabricação de vegetais em conservas.
Objetivo. Desenvolver e implementar ação de formação sobre boas práticas de fabricação de conservas de vegetais com base no risco sanitário para inspetores de Vigilância Sanitária.
Metodologia. O estudo foi aprovado pelo Centro de Vigilância Sanitária do Estado de São Paulo e Universidade Federal de São Paulo e desenvolvido em seis etapas: análise documental, elaboração de questionário, grupo focal, aplicação de questionário online, formação e questionário pós formação.
A análise documental compreendeu um estudo retrospectivo dos relatórios de inspeções de fabricantes de conservas de vegetais.
O questionário online foi dividido em três partes: Informações Gerais, Processo de Fabricação dos Vegetais em Conservas e Informações Complementares. E foi validado por um Grupo Focal, composto por representantes da Vigilância Sanitária Estadual.
A formação envolveu ação de educação em saúde, alinhada com metodologias ativas e com a integração da universidade, abordando estudo de caso, reflexão sobre a prática e problemas enfrentados durante a atuação profissional. Plataformas online de interação foram utilizadas durante a formação. Como parte da formação, os participantes receberam material sobre os documentos de apoio para inspeção, perigos, riscos e processos envolvidos na fabricação de vegetais em conservas. Após esta etapa, os participantes responderam o questionário pós formação.
Resultados. Participaram da pesquisa 101 municípios do estado de São Paulo. A etapa da formação contou com 140 inspetores que participaram de todas as atividades propostas e ferramentas utilizadas durante a formação e com retorno satisfatório quanto à metodologia utilizada.
Conclusão. A segurança dos alimentos é uma prioridade de saúde pública, neste cenário, as ações de educação permanente são fundamentais para os profissionais de Vigilância Sanitária e contribuem para a atualização profissional, monitoramento da fabricação dos alimentos, determinação na prioridade das ações, decisão na melhor maneira de intervir e defesa da saúde do consumidor.


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