22/11/2023 - 09:00 - 12:00 DT 09 - A atuação da Vigilância Sanitária de alimentos durante a pandemia (B) |
48509 - AÇÕES DE PREVENÇÃO AO COVID NA DISTRIBUIÇÃO DE LEITE DO PROGRAMA DO LEITE POTIGUAR POLYANNA DANTAS FERNANDES DE SOUSA FREITAS BARBOSA - SUVISA RN, LÍGIA PEREIRA FILGUEIRA - SUVISA RN, ÁDILA LORENA MORAIS LIMA - SUVISA RN, THIAGO ANTÔNIO RAULINO DO NASCIMENTO - SUVISA RN
O PLP é uma importante política pública e estratégia sustentável de combate à fome das famílias em situação de vulnerabilidade social, pois semanalmente realiza a distribuição gratuita de leite bovinos e caprinos. A distribuição deste importante alimento é capaz de reduzir a mortalidade infantil e promover a melhoria dos padrões de saúde e qualidade de vida das famílias em situação de vulnerabilidade social, além de melhorar a qualidade nutricional das famílias atendidas, o programa tem se mostrado um recurso imprescindível na redução da insegurança alimentar, ao mesmo tempo em que promove a geração de renda e fortalecimento da cadeia produtiva mediante o apoio à produção, comercialização, industrialização e consumo de leite (bovino e caprino).No ano de 2017 a Subcoordenadoria de Vigilância Sanitária do Rio Grande do Norte (SUVISA) provocada pelo Ministério Publico do RN passou a fiscalizar as condições sanitárias de transporte e distribuição do leite. Para que conseguíssemos fiscalizar os 167 municípios do RN foi criado uma lista de verificação para nortear e padronizar as fiscalizações. Durante a Pandemia foi realizado uma pesquisa através de um formulário do google forms, com as vigilâncias municipais para se identificar os locais onde seria necessário intervenções para minimizar os riscos de contaminação dos beneficiários no momento do recebimento do leite. Foi possível conhecer os locais onde havia aglomerações, se era disponibilizado álcool 70% para higienização de equipamentos e mãos dos colaboradores e beneficiários. A partir do conhecimento desse cenário se criou estratégias em parceria com a secretaria de Assistência Social (SETHAS) , que é o atual gestor do programa, como o fracionamento da entrega em duas vezes na semana, estender o horário de entrega, capacitação dos atores envolvidos na entrega, a disponibilização de álcool e sabonete a partir da SETHAS para os municípios bem como as equipes de visa acompanharem as entregas a fim de evitar aglomeração. Foi possível verificar que a entrega deste alimento tão importante para as famílias manifestam a crescente preocupação do Estado com ações de desenvolvimento local e incentivo à produção com menos impacto ambiental, que fortalecem os pequenos produtores a permanecerem no meio rural produzindo alimentos para a garantia da segurança alimentar e nutricional da população.
|