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Discussão Temática

22/11/2023 - 09:00 - 12:00
DT 09 - A atuação da Vigilância Sanitária de alimentos durante a pandemia (B)

48287 - ESTRATÉGIAS DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA RETOMADA DAS ATIVIDADES DO COMÉRCIO INFORMAL NAS PRAIAS DO RECIFE DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19
CARLA ALESSANDRA MOURA DE AZEVEDO - SESAU/VISA- RECIFE, GEISE MARIA DA SILVA BELO - SESAU/VISA- RECIFE, EMÍLIA DE BARROS BARBOSA - SESAU/VISA- RECIFE, ROSALVA RAIMUNDO DA SILVA - SESAU/VISA- RECIFE, DANIELE FEITOSA VIEIRA ARAGÃO - SESAU/VISA- RECIFE, ROSÂNGELA CHRISTINA BARBOSA BASTOS - SESAU/VISA- RECIFE, VALMAR HERBSTER RIOS FILHO - SESAU/VISA- RECIFE, SORAIA MARIA DE SOUZA - SESAU/VISA- RECIFE, MAÍSA BELFORT TEIXEIRA - SESAU/VISA- RECIFE, ADRIANA KARLA CAVALCANTI FIGUEIREDO - SESAU/VISA- RECIFE


Introdução: A Educação em Saúde é de suma importância nas ações de promoção da saúde por despertar reflexão de mudanças na população, sensibilizando-a quanto à responsabilidade à saúde individual e coletiva, bem como na propagação de multiplicadores de informação. Objetivo: Sensibilizar os trabalhadores do comércio informal quanto às boas práticas no comércio de alimentos e o cumprimento das normas vigentes relacionadas ao controle da pandemia, na orla de Recife-PE. Metodologia: Com a reabertura do comércio informal nas praias do Recife no período pandêmico, durante os finais de semana, entre set/2020 a mar/2022, a Vigilância Sanitária (VISA) realizou inspeções orientando os banhistas e o comércio informal (certa de dois mil trabalhadores cadastrados): barraqueiros, ambulantes e quiosqueiros, quanto às medidas preventivas contra o novo coronavírus, em parceria com as Secretarias de Turismo, Política Urbana e Licenciamento, Guarda Municipal e Polícia Militar de Pernambuco. As estratégias educativas adotadas foram explanação oral e palestra (capacitação para os comerciantes conforme plano de convivência), com uso de material informativo entregue durante as inspeções. Resultados: No período analisado, foram realizadas 14.659 inspeções sanitárias no comércio informal, destas, 65,17% em barracas padronizadas, 26,58% em ambulantes e 8,25% em quiosques. Durante as inspeções foram apreendidos/inutilizados mais de 270 kg de alimentos e 244 L de bebidas. Houve a distribuição de máscaras e material informativo sobre a covid-19 via QRCode, evitando o contato físico da panfletagem. A educação em saúde durante as inspeções foi oportuna e possibilitou orientar os trabalhadores quanto às medidas preventivas do Sars-Cov-2, uso correto das máscaras, higiene das mãos com álcool gel 70%, quantidade de barracas e cadeiras permitidas e distanciamento adequado, dentre outras dúvidas correlacionadas. Além disso, enfatizou-se as boas práticas, qualidade e validade dos alimentos comercializados e higiene dos locais. Conclusão: Com a pandemia foi necessário o reordenamento das práticas nos processos de trabalho promovendo mudanças que conferisse segurança sanitária. Sendo importante que, através do monitoramento, os comerciantes se tornassem agentes propagadores das ações sanitárias neste período. A experiência mostra a importância da VISA-Recife, através das Ações Educativas, como mantenedora da promoção e proteção da saúde da população.


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