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Discussão Temática

22/11/2023 - 09:00 - 12:00
DT 09 - A atuação da Vigilância Sanitária de alimentos durante a pandemia (B)

45974 - ATUAÇÃO DO NÚCLEO DE CONTROLE DE ALIMENTOS DA VIGILÂNCIA SANITÁRIA DE NATAL DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19
MARIA DO CÉU DE LIMA  - SMS/NATAL, JULIANA NEVES BEDA - SMS/NATAL, LEOPOLDINA MARIA DE MELO BATISTA - SMS/NATAL, ROZÂNGELA BARRETO ALVES DOS SANTOS - SMS/NATAL, VIVIANNE BARBALHO GALVÃO PEREIRA - SMS/NATAL


A pandemia de Covid-19, causada pelo vírus SARS-CoV-2 ou Novo Coronavírus, trouxe repercussões e impactos sociais, econômicos, políticos, culturais e históricos sem precedentes na história recente das epidemias. A pandemia apresentou diretamente impacto sobre os sistemas de saúde, levando estes a se adequarem à nova realidade. O Núcleo de Controle de Alimentos- NCA, da Vigilância Sanitária de Natal, teve que estabelecer novos parâmetros de atuação e medidas com o objetivo de conter a propagação do vírus. Diante do alto risco a que a população estava exposta, se fez necessário que fossem constituídas estratégias de disseminação de informações sobre as medidas de prevenção ao contágio do vírus de maneira rápida e que atingissem o maior número de pessoas possíveis, bem como a realização de ações intersetoriais para uma maior eficácia nas atividades de prevenção ao contágio do vírus. Logo, foi estabelecido um canal de comunicação com o setor regulado e a população através da realização de lives e Webinars, utilizando as plataformas digitais. A comunicação com o setor regulado se deu principalmente com o objetivo de divulgar as informações sobre as boas práticas de fabricação, com destaque para o monitoramento da saúde dos colaboradores, capacitação, higiene pessoal e das superfícies, e o uso de EPIs, como máscara e protetor facial. Para subsidiar a disseminação dessas informações foram elaborados 02 folders com orientações sobre os seguintes temas: “Recomendações para supermercados, padarias e serviços de alimentação”, e “Recomendações para delivery”. Ainda foi elaborado o Decreto Municipal nº12.056/2020; que Regulamenta os estabelecimentos e serviços de fabricação, distribuição e comércio de alimentos, e fixa normas de controle para efeitos de prevenção e boas práticas no contexto da pandemia COVID-19 e pós pandemia”. Uma outra atividade de destaque foram as ações demandadas pelo Ministério Público com o intuito de observar o cumprimento dos protocolos COVID-19, especialmente quanto ao afastamento dos colaboradores dos locais de trabalho quando diagnosticado com o vírus; uso de EPIs, uso do álcool a 70º e o distanciamento social. Concluímos que as ferramentas utilizadas pela Vigilância Sanitária com o objetivo de minimizar ou eliminar os riscos sanitários durante a pandemia da COVID-19, na produção e comercialização de alimentos, bem como na proteção dos colaboradores e clientes dos serviços de alimentação foram satisfatórias e seus objetivos alcançados.


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