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Discussão Temática

22/11/2023 - 09:00 - 12:00
DT 09 - A atuação da Vigilância Sanitária de alimentos durante a pandemia (B)

45622 - RESULTADOS DO MONITORAMENTO E AVALIAÇÃO DE AGROTÓXICOS EM ALIMENTOS NA REGIÃO DO GRANDE ABC PAULISTA
RÚBIA DE OLIVEIRA MARTINS - GVS VII /CVS, EDNA CORREA CLARES - GVS VII / CVS, SONIA OLIVEIRA BARBORA MURARO - GVS VII / CVS


O Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) foi criado em 2001 com o objetivo de avaliar, continuamente, os níveis de resíduos de agrotóxicos nos alimentos de origem vegetal que chegam à mesa do consumidor.
É uma ação do SNVS, coordenado pela Anvisa em conjunto com órgãos estaduais e municipais de vigilância sanitária e laboratórios estaduais de saúde pública.
No estado de São Paulo, através do CVS, o GVS 7, coordena o programa na região do Grande ABC Paulista.
Com a pandemia de COVID, o programa foi suspenso em março de 2020 até agosto de 2022, com retorno das coletas em setembro de 2022.
Os relatórios dos resultados, são um dos principais indicadores da qualidade dos alimentos adquiridos no mercado varejista e consumidos pela população.
Alguns desdobramentos dos resultados, que contribuem para a qualidade dos alimentos ofertados:
Medidas educativas e coercitivas para utilização de agrotóxicos segundo as Boas Práticas Agrícolas (BPA);
Dados de resíduos encontrados nos alimentos permitem avaliar o risco à saúde devido à exposição aos agrotóxicos;
Reavaliação de agrotóxicos para tomada de decisão sobre restrição e banimento de agrotóxicos perigosos para a saúde da população.
O PPA 2017 – 2022, foram selecionados 36 alimentos que representavam 80% do consumo de alimentos de origem vegetal da população brasileira:
• Cereais: trigo
• Frutas com cascas comestíveis: morango
• Frutas com casca não comestível: laranja
• Hortaliças folhosas: repolho e brócolis
• Hortaliças não folhosas: quiabo
• Leguminosas e oleaginosas: amendoim
• Raízes, tubérculos e bulbos: batata
• Café

Resultados:
COLETAS: SOLICITADAS: 77 – 100% / REALIZADAS 75 – 94,4%
TOTAL DE ANÁLISES: 68 – 88,31%
ANÁLISES: SATISFATÓRIAS 58 – 75,32% / INSATISFATÓRIAS 14 – 18,18%
*SEM RESULTADOS 3 – 3,9% - problema técnico do laboratório junto ao sistema
Mesmo com grande quantidade de produtos autorizados, existem produtores que utilizam produtos irregulares, de acordo com a legislação.
O agrotóxico, assim como os outros insumos agrícolas, deve ser ofertado aos agricultores em quantidade e com a qualidade demandada pelo setor agropecuário, que se caracteriza pela sua intensa e constante evolução tecnológica. A fiscalização visa garantir níveis de conformidade e qualidade dos agrotóxicos e afins disponibilizados para a agricultura nacional.
Desta forma o Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (P.A.R.A), faz sua parte junto à população brasileira.


Realização:




Apoio: