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Discussão Temática

22/11/2023 - 09:00 - 12:00
DT 09 - A atuação da Vigilância Sanitária de alimentos durante a pandemia (B)

45614 - A NECESSIDADE DE NÃO PARAR: AÇÕES DESENVOLVIDAS DURANTE A PANDEMIA, NA ÁREA DE ALIMENTOS, NA REGIÃO DO GRANDE ABC PAULISTA
EDNA CORREA CLARES - GVS VII/CVS, RUBIA DE OLIVEIRA MARTINS - GVS VII/CVS, SONIA OLIVEIRA BARBOSA MURARO - GVS VII/CVS


O ABC Paulista, também chamado de Região do Grande ABC, é formado por sete municípios, onde vivem mais de 2,8 milhões de pessoas, sendo que Santo André e São Bernardo Campo estão entre as 10 cidades mais populosas do Brasil. Apenas seus dois menores municípios, em termos populacionais, (Ribeirão Pires e Rio Grande da Serra) não fazem divisa com a capital paulista.
Assim como o restante do país, a pandemia Covid, atingiu de forma incisiva a região, paralisando serviços e atividades, mantendo as essenciais.
Se por uma lado havia necessidade de atender as "necessidades inadiáveis da comunidade", conforme constava na Lei nº 13979/220 e seu decreto que definiu as atividades essenciais, por outro era necessário verificar como estas atividades seriam desenvolvidas de forma segura.
O Grupo de Vigilância Sanitária VII, braço do CVS no Grande ABC, realiza o monitoramento das ações desenvolvidas pelas Visas Municipais, e é elo entre as mesmas, assim como, quando necessário, realiza de forma complementar as ações necessárias para a prevenção de riscos, manteve suas atividades.
Na área de alimentos, além das inspeções para atendimento as denuncias e verificações do cumprimento dos protocolos instalados para minimização da circulação do vírus Covid 19, seguindo diretrizes do CVS houve a continuidade do monitoramento da qualidade dos alimentos, através dos Programa Paulista de Análise Fiscal de Alimentos.
Em 2020, 20% dos produtos analisados, tiveram como conclusão insatisfatórios, destas 50% foram Sal Rosa do Himalaia e 2021, 8% tiveram resultados insatisfatórios, sendo que 20% eram Sal Rosa do Himalaia.
Para o 2022: Açúcar de Coco - 100%, Açúcar mascavo - 17%, Farinha de arroz - 16%, mel - 16%, Pimenta do Reino moída - 20%, Sal grosso - 11%, Sal Rosa do Himalaia - 26% e Vegetais Minimamente processados - 100%
Ainda que em 2020 e 2021 houve um número menor de produtos coletados e analisados os resultados demonstram a necessidade de continuidade não só dos produtos convencionais, como diversificação, em especial nos produtos não tradicionais, considerando os resultados insatisfatórios que demonstram a iodação de forma incorreta ou até a sua ausência no sal rosa do Himalaia, como a presença de contaminantes, como a presença de pelos de roedores e fragmentos de insetos no açúcar de coco.


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