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Discussão Temática

22/11/2023 - 09:00 - 12:00
DT 09 - A atuação da Vigilância Sanitária de alimentos durante a pandemia (B)

45565 - A EDUCAÇÃO E A FISCALIZAÇÃO COMO ESTRATÉGIAS DA VISA DURANTE A PANDEMIA
ELMA DE CARVALHO MALTA DINIZ - VISA ABREU E LIMA, MANUELA MONIQUE DE SOUZA SILVA - VISA ABREU E LIMA, CLAUDENICE PONTES DE ANDRADE - VISA ABREU E LIMA, RENATA SERPA CORDEIRO SÁ LEITÃO - VISA ABREU E LIMA, RODRIGA MARIA ZOVKA DE SOUZA - VISA ABREU E LIMA


A Vigilância Sanitária (VISA) exerce papel essencial no enfrentamento da pandemia do novo coronavírus. Dentre as competências, destacam-se as ações de orientar e de fiscalizar estabelecimentos que manipulam e comercializam alimentos, promovendo boas práticas e minimizando os riscos à saúde da população. Em 2022, com avanços na imunização da população e redução no número de infectados pela COVID-19, houve flexibilização das regras de isolamento social retomando a realização de eventos, permitindo aglomeração de pessoas. O presente trabalho trata-se de um relato de experiência com objetivo de relatar a atuação da VISA do município de Abreu e Lima - PE no período de 12 a 19/09/2022, antes e durante o evento em massa Festival Multicultural, evento que ocorreu de 14 a 19/09/22. Assim, por se tratar de um evento em massa no município, a VISA planejou estratégias de educação em saúde e monitoramento das condições higiênico sanitária com os manipuladores de alimentos, bem como, medidas de prevenção para minimizar a ocorrência de IST’s (Infecções Sexualmente Transmissíveis) para público em geral. Compreendendo que apenas a aplicação de penalidades não conscientiza os responsáveis, no dia 12/09/22 a VISA foi realizada reunião com 27 comerciantes cadastrados para o evento, destes 70% são manipuladores de alimentos que no dia seguinte participaram do “Curso de Manual de Boas Práticas para Manipuladores de Alimentos”, conforme a RDC 216/04. Durante o período do evento foram distribuídos 14.256 preservativos masculinos e 200 femininos e ocorreram 377 inspeções sanitárias, destas foram monitoradas: 40 módulos sanitários, 05 camarotes, 04 camarins, 01 Buffet, 27 barracas padronizadas e 69 comércios informais. As principais irregularidades encontradas foram: Precária higienização dos módulos sanitários, barracas sem lixeira e materiais para realizar higienização local, sendo sanadas em 24 horas, após primeira inspeção, ausência de apoio policial durante as abordagens nos comércios informais e em 01 estabelecimento informal, localizado fora da área do evento, com alimentos mal conservados e impróprios para consumo que foram apreendidos e inutilizados. Diante do exposto, as estratégias de capacitação dos comerciantes cadastrados, utilizadas pela VISA foram eficazes e contribuíram para melhoria sanitária do comércio a fim de minimizar os riscos inerentes dos produtos ofertados à população.
Educação em Saúde, Evento em massa, VISA


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