22/11/2023 - 09:00 - 12:00 DT 09 - A atuação da Vigilância Sanitária de alimentos durante a pandemia (B) |
44979 - PRINCIPAIS ATIVIDADES DESENVOLVIDAS PELA EQUIPE DE ALIMENTOS DA SUVISA/RN DURANTE A PANDEMIA DA COVID- 19 POLYANA DE OLIVEIRA CACHO - SUVISA/RN, MARIA CÉLIA BARBOSA DE FARIAS - SUVISA/RN, ADILA LORENA MORAIS LIMA - SUVISA/RN, JULIANA KARLA GARCIA R FREITAS - SUVISA/RN, JOSÉ ALFREDO DE ARAÚJO NETO - SUVISA/RN, RENATO GEORGE DANTAS - SUVISA/RN, THIAGO ANTÔNIO RAULINO DO NASCIMENTO - SUVISA/RN
Introdução: A pandemia da Covid-19 foi decretada pela Organização Mundial de Saúde em 11 de março de 2020. Em razão da gravidade e facilidade de contágio causou grandes mudanças no processo de trabalho dos Serviços de Saúde (SARTI et al 2020) Nesse contexto, as equipes de Vigilâncias Sanitárias tiverem que de formar rápida e eficiente fazer adaptações no seu processo de atuação . Objetivo: Relato da experiência da atuação da equipe de alimentos da Subcoordenadoria de Vigilância Sanitária do Estado Rio Grande do Norte (SUVISA/RN), durante o período de março de 2020 a dezembro de 2021. Atividades desenvolvidas: A equipe de alimentos da Suvisa/RN era formada por 05 nutricionistas, 02 médicas veterinárias, 01 dentista e 02 técnicos administrativos. Dentre as ações realizadas no período podemos destacar: A) Elaboração de notas informativas para orientar a necessidade de fortalecer os processos de biossegurança dos estabelecimentos. Ao todo foram elaboradas 04 notas (indústria de alimentos, funcionamento de feiras livres, estabelecimentos que realizavam serviços de delivery e/ ou takeaway e orientação para as Visas municipais na fiscalização dos restaurantes populares). B) Criação de um instrutivo para renovação do alvará sanitário simplificado para empresas com bons históricos sanitários. O alvará simplificado era solicitado de forma on line através do nosso sistema de informação, onde a empresa anexava todas as fotos e documentos comprobatórios das boas práticas C) Realização de atividades educativas (lives, cursos on line, reuniões etc) com as VISAS municipais. A escolha dos temas eram determinados através dos resultados de enquetes realizadas com os profissionais através de grupos de mensagens. D) A equipe de alimentos também participou de barreiras sanitárias junto aos municípios e fez parte do Grupo de Trabalho (GT) de avaliação dos protocolos sanitários apresentados pelas empresas de eventos, durante os momentos de flexibilização das recomendações de isolamento. Os protocolos eram avaliados pela equipe e caso aprovados também eram fiscalizados presencialmente pelo GT, objetivando identificar o adequado cumprimento dos Decretos Estaduais em vigor. Considerações finais: Apesar de todas as dificuldades que o período da pandemia nos apresentou e especialmente da perda que sofremos (falecimento de uma das nossas nutricionistas) foi um momento de aprendizado, fortalecimento do trabalho em equipe e valorização do uso de tecnologias de informação e comunicação.
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