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Discussão Temática

22/11/2023 - 09:00 - 12:00
DT 09 - A atuação da Vigilância Sanitária de alimentos durante a pandemia (B)

44974 - TEORES DE SACAROSE EM BISCOITOS RECHEADOS COMERCIALIZADOS NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO E MONITORADOS PELA COOVFA-SUVISA-RJ EM 2019.
BIANCA ADRADE MARUN - SUVISA-SES-RJ, MARIA DE FÁTIMA RODRIGUES CORÉ - SUVISA-SES-RJ


O significativo aumento mundial de obesidade e diabetes levou a OMS a recomendar a restrição do consumo diário de açúcares a 5% do VET, o que equivale a cerca de 25g. Os açúcares presentes em grandes quantidades nos produtos ultraprocessados contribuem efetivamente para o elevado consumo de açúcar pela população brasileira. Esta situação agravou-se com o advento da pandemia do coronavírus devido ao isolamento social e confinamento, tendo sido notado aumento da obesidade decorrente do maior consumo de ultraprocessados. Em 2018 o MS estabeleceu metas pactuadas com o setor regulado para redução de açúcares em produtos industrializados até 2022. A SUVISA-RJ em 2019 realizou o monitoramento do teor de açúcares em biscoitos recheados, a partir da coleta de produtos e envio das amostras ao LACEN-RJ, tendo encontrado os seguintes resultados: todas as amostras analisadas estavam enquadradas na categoria de Alimentos com Quantidade Elevada de Açúcar, segundo a Resolução RDC n º 24 de 15/06/10, por apresentarem teores iguais ou superiores a 15 g de açúcar por 100 g, porém 49% das amostras analisadas não declaravam a informação do teor de sacarose no rótulo, contrariando a RDC 429/20. O valor médio por porção de 30 g de biscoito foi de 11,2 g de açúcares, o que representa 44,8% do valor diário recomendado de açúcar segundo a OMS. Das 37 amostras coletadas somente 19 apresentaram teores de sacarose declarados no rótulo compatíveis aos detectados na análise físico-química. A distribuição do teor de sacarose nos biscoitos apresentou variação de até 56%. O valor médio encontrado dos teores de sacarose nos biscoitos foi de 37,4 g em 100 g do produto, o que representa 1 g acima da meta pactuada entre o MS e setor regulado. Verificou-se que 43% das amostras ainda se apresentam com os teores de sacarose acima de 36,4 g em 100 g de biscoito recheado, portanto necessitam adequar-se ao termo de compromisso pactuado entre o MS e setor regulado. A declaração dos teores de açúcares na rotulagem e sua redução nos biscoitos recheados são medidas a serem adotadas pelas indústrias de alimentos de modo a corroborar para o atendimento da recomendação da OMS quanto à restrição dos açúcares na dieta diária.


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