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Discussão Temática

22/11/2023 - 09:00 - 12:00
DT 08 - A atuação da Vigilância Sanitária de alimentos durante a pandemia (A)

48518 - ASPECTOS HIGIÊNICO-SANITÁRIOS E INSEGURANÇA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL COMERCIALIZADOS EM MERCADOS PÚBLICOS E RODOVIAS NO ESTADO PARAÍBA PÓS PANDEMIA DE COVID-19
JOÃO PAULO BENITES RIBEIRO - UNINASSAU-JP, DOMINGOS FERNANDES LUGO NETO - UNINASSAU-JP, DÉBORA ROCHELLY ALVES FERREIRA - UNIFIP


A segurança dos alimentos vem sendo discutida há tempos e teve destaque na pandemia da COVID-19 com o consumo de produtos de Origem Animal (POA) sem procedência provenientes de mercado público de Wuhan - China. Este Relato permitiu avaliar em visita única seis mercados públicos, denominados por 1, 2, 3, 4, 5, 6, sendo o mercado 6 em Bayeux – PB e os mercados 1, 2, 3, 4 e 5 localizados em João Pessoa-PB. Também foi registrado comércio em barracas na BR 230. Foram visitados ambientes de comercialização de POA priorizando registros fotográficos de carnes, miúdos, peixes e crustáceos. Utilizou-se para registrar Smartfone para capturar imagens dos ambientes onde estavam os alimentos comercializados. Durante as visitas foram observadas diferenças com relação à estrutura física dos mercados e higiene das instalações. Em todos os mercados as condições das instalações estavam comprometidas, com rachaduras nos azulejos, comprometendo a higiene das estruturas, permitindo contaminação cruzada por microrganismos do meio ambiente através dos fômites. Em todos os mercados as carnes estavam dispostas para comercialização sem refrigeração, apenas alguns boxes se verificou presença de refrigeração. Em todos os mercados os funcionários não utilizavam as vestimentas adequadas, Nas barracas localizadas na BR 230 foi se observou carnes dispostas em temperatura ambiente, penduradas em ganchos de ferro e manipuladas em bancas de madeira. Os achados dessa avaliação pontual sinalizam que a população está em condição de risco à saúde consumindo carnes e derivados, pescados e aves em condições inadequadas. Há necessidade de integração entre Vigilância Sanitária, Procon, Defesa Agropecuária, Ministério Público, CRMV e demais órgãos regulamentadores e fiscalizadores para garantir que produtos de origem animal comercializados na Paraíba tenham qualidade desde o abate até a comercialização promovendo alimento seguro ao consumidor. A mesma demanda se aplica aos POA comercializados na BR 230, ressalta-se o agravante de que aqueles produtos certamente são procedentes de abate clandestino pelas condições apresentadas nos registros fotográficos. Esse relato permite extrapolar que se esse cenário foi visto na capital da Paraíba e região metropolitana, pode refletir as mesmas irregularidades sanitárias nas demais cidades do estado e que o cenário se repete havendo necessidade de discutir e implementar ações para coibir a comercialização de alimentos inseguros ao consumo no estado da Paraíba.


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