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Discussão Temática

22/11/2023 - 09:00 - 12:00
DT 08 - A atuação da Vigilância Sanitária de alimentos durante a pandemia (A)

45816 - CAPACITAÇÃO EM CONTROLE HIGIÊNICO-SANITÁRIO PARA MANIPULADORES DO COMÉRCIO AMBULANTE DE ALIMENTOS NO MUNICÍPIO DE NITERÓI, RIO DE JANEIRO DURANTE A COVID 19
JANE SILVA MAIA CASTRO - VIGILÂNCIA SANITÁRIA DE NITERÓI, RIO DE JANEIRO, EDNA FREIGNAN DOS SANTOS - CENTRO UNIVERSITÁRIO ANHANGUERA DE NITERÓI, MARISTELA SOARES LOURENÇO - UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE, FACULDADE DE NUTRIÇÃO, MANOELA PESSANHA DA PENHA - UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE, FACULDADE DE NUTRIÇÃO, MARIA DAS GRAÇAS GOMES DE AZEVEDO MEDEIROS - UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE, FACULDADE DE NUTRIÇÃO


É notório o crescimento do comércio de alimentos de rua em todo o Brasil. A comida de rua contribui com o turismo, oferecendo comidas típicas da cultura local e fortalecendo a história alimentar regional, além de ser uma importante fonte de renda e inclusão produtiva Entretanto, observa-se a necessidade de capacitar os manipuladores do comércio ambulante de alimentos no que concerne às boas práticas sanitárias buscando a garantia da segurança no consumo desses alimentos . Este trabalho teve como objetivo desenvolver e aplicar um programa educativo de capacitação sobre habilidades culinárias e boas práticas para manipuladores de alimentos do comércio ambulante do município de Niterói/RJ, durante a pandemia do COVID-19.
Tratou-se de um estudo experimental, com metodologia quantitativa. O público-alvo foram os manipuladores de alimentos que atuavam nas feiras e vias públicas da cidade de Niterói. A plataforma virtual utilizada para a realização dos encontros, foi o Google Meet, com retransmissão ao vivo pelo canal do YouTube da Unitevê/UFF. O curso foi organizado em 5 aulas, duração de duas horas por encontro, totalizando 10 horas por turma. Foram realizados 4 cursos no total, nos anos de 2020 e 2021, para cerca de 400 pessoas. Os temas tratados foram: Segurança dos alimentos; Higiene pessoal do manipulador em tempos de COVID-19; Higiene na manipulação de alimentos; Sustentabilidade na produção de refeições e Custos na produção de alimentos. Para avaliação dos dados, utilizou-se estatística descritiva, utilizando frequência relativa. Quanto ao perfil dos inscritos 88,5 % encontram-se entre 20 e 59 anos. Quanto ao gênero, 80,8% feminino e 19,2% masculino, Em relação ao grau de instrução, ensino superior completo ,22,75%,ensino médio completo19,9% e superior incompleto 29,87%. Em relação a experiência no segmento de comida de rua ou feira, 59,1% não tinham experiência e 44,62% dos alunos nunca fizeram um curso de boas práticas ou na área de alimentos.
Concluímos que os manipuladores de alimentos necessitam de informações e capacitação para os seus negócios. E de acordo com as avaliações recebidas foi possível concluir que os conteúdos foram aproveitados na formação profissional. O projeto, no formato de extensão possibilitou a parceria interinstitucional entre a Universidade Pública, Universidade Privada, e a Vigilância Sanitária Municipal, proporcionando trocas de conhecimentos e a mútua colaboração em prol da saúde da população.


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