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Discussão Temática

22/11/2023 - 09:00 - 12:00
DT 08 - A atuação da Vigilância Sanitária de alimentos durante a pandemia (A)

45396 - AÇÃO CONJUNTA NA INVESTIGAÇÃO DE SURTO DE DOENÇAS DE TRANSMISSÃO HÍDRICA ALIMENTAR (DTHA) ENTRE VIGILÂNCIA SANITÁRIA DO ESTADO DE MINAS GERAIS E DO MUNICÍPIO DE NOVA LIMA
JOSÉ FRANCISCO GURGEL JÚNIOR - VIGILÂNCIA SANITÁRIA DA PREFEITURA MUNICIPAL DE NOVA LIMA, PAULO CÉSAR FERREIRA - VIGILÂNCIA SANITÁRIA DA PREFEITURA MUNICIPAL DE NOVA LIMA, FÁBIO REMI DA SILVA - VIGILÂNCIA SANITÁRIA DO ESTADO DE MINAS GERAIS, VANESSA LUÍSA FERREIRA GUILHERME - VIGILÂNCIA SANITÁRIA DA PREFEITURA MUNICIPAL DE NOVA LIMA


Mesmo no contexto da pandemia do COVID 19 as Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA) acarretam importantes problemas econômicos e de saúde pública no mundo atual. Este estudo relata ação conjunta entre Vigilância Sanitária Municipal e Estadual, nas inspeções de uma cozinha industrial do Município de Nova Lima, do Estado de Minas Gerais, onde ocorreu investigação de surto de DTHA com vários profissionais da empresa. Para melhor planejamento do acompanhamento da investigação, a Vigilância Sanitária de Nova Lima seguiu o Procedimento Operacional Padrão para Investigação de Surtos de DTHA elaborada pela equipe técnica da Vigilância do Estado de Minas Gerais, que contribuíram para investigação com toda orientação e técnica necessárias. Os objetivos da investigação foi detectar em tempo hábil os casos suspeitos de DTHA, se houve no ambiente da cozinha industrial alimentos envolvidos no surto, bem como possibilidades de coleta de amostras e inspeção sanitária para adotar medidas para diminuir o risco sanitário. O período de ocorrência desde o caso índice considerando as semanas epidemiológicas foi de 22/09/22 a 23/09/22. Os casos descritos no inquérito coletivo de surto foram classificados como caso confirmados por critério clínico epidemiológico. Quanto aos pacientes foram 56 comensais, 25 doentes e 15 pessoas atendidas nas unidades de saúde da cidade de Itabirito e 15 pessoas sintomáticas que não buscaram unidades de saúde. Os principais sintomas apresentados foram diarreia líquida e dor abdominal. Foram elencadas as exigências documentais e físicas a serem melhoradas do ponto de vista sanitário descrevendo detalhadamente em relatório. Quanto aos alimentos foram coletados e gerados laudos de analises: do tropeiro que acusou presença de bacillus cereus e do lombo assado que revelou presença de clostridium perfringens ambos abaixo da dose infectante. Quanto às análises da água foram coletadas em 3 pontos estratégicos de manipulação de alimentos e os laudos deram satisfatórios. Concluímos que na existência do surto, suspeitou-se da água e carne como fator contaminante na investigação. Por fim para executar ações de educação em saúde, a Vigilância Sanitária de Nova Lima realizou inspeções conjuntas com a Vigilância Sanitária do Estado de Minas Gerais para aprimoramento das inspeções em cozinhas industriais, permitindo a difusão e troca de conhecimento com vistas a prevenir novos episódios de surtos e melhorar a qualidade dos alimentos.


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