Certificados disponíveis.
Clique para acessar a área de impressão!



Anais disponíveis.
Clique para visualizar os resumos!


Discussão Temática

22/11/2023 - 09:00 - 12:00
DT 08 - A atuação da Vigilância Sanitária de alimentos durante a pandemia (A)

45256 - INTERVENÇÕES SANITÁRIAS EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO NA PREVENÇÃO DA COVID-19 NO PERÍODO DE 2020 E 2021 REALIZADAS PELO NÚCLEO DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA DA SUPERINTENDÊNCIA R
TALITA COSTA E SILVA BRITO - SES/ MG, ALIOMAR JORGE SANTANA - SES/ MG


Em março de 2020 a COVID-19 foi caracterizada como uma pandemia, e para mitigar a disseminação do vírus foram necessárias ações estratégicas e coordenadas por parte dos governos de forma ágil e emergencial. Durante a pandemia, a Anvisa emitiu resoluções, orientações e notas técnicas relacionadas às boas práticas de fabricação, medidas de prevenção, entre outras. Nesse entendimento, e considerando o alinhamento normativo da Vigilância Sanitária do Estado de Minas Gerais com a Anvisa, o Núcleo de Vigilância Sanitária da SRS Uberlândia, por meio do setor de alimentos, desenvolveu ações voltadas para serviços de alimentação adotando-se as orientações técnicas atualizadas. Para que as equipes de vigilância sanitária dos 18 municípios jurisdicionados a SRS Uberlândia atuassem de forma segura, sistemática e padronizada, foi elaborado um Roteiro de Inspeção para serviços de alimentação específico para avaliação das medidas de prevenção da Covid 19. Foi realizado treinamento virtual das equipes de vigilância sanitária e orientações para o mapeamento e diagnóstico dos estabelecimentos locais, paramentação adequada e segura dos fiscais sanitários nas visitas in loco, aplicação do roteiro e adoção de medidas de intervenção em situações de risco sanitário no descumprimento das normas sanitárias vigentes e em casos de surtos. As ações foram monitoradas continuamente por meio de reuniões virtuais com as equipes de visa municipais, envio de relatórios técnicos das ações desenvolvidas nos municípios, divulgação contínua por meio de um grupo de watts app específico para compartilhamento de atualizações normativas e técnicas, e de esclarecimento de dúvidas, de forma a garantir que todos se mantivessem atualizados com instruções recentes, adotassem uma rotina de visitas aos estabelecimentos para acompanhar a efetividade e adequado cumprimento das medidas preventivas em serviços de alimentação, e tivesse assessoria da referência técnica regional em tempo hábil em situações de emergências e dúvidas pertinentes. Observou-se que as equipes atualizadas, treinadas e munidas de instrumentos de apoio para atuação sistemática, padronizada e legalmente amparadas, com aplicação do Roteiro de Inspeção específico, fortaleceu a conscientização, implantação ágil e efetiva das medidas preventivas para mitigar a disseminação do vírus, contribuindo de forma relevante na prevenção da COVID-19 em serviços de alimentação.


Realização:




Apoio: