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Discussão Temática

22/11/2023 - 09:00 - 12:00
DT 06 - Redes sociais e outras mídias digitais utilizadas pela Vigilância Sanitária

45485 - VIGILÂNCIA SANITÁRIA E A QUALIFICAÇÃO DA REDE HOTELEIRA NO MUNICÍPIO DE IPOJUCA-PE
CARLOS ALBERTO BEZERRA GURGEL - PREFEITURA MUNICIPAL DO IPOJUCA, PEDRO COSTA CAVALCANTI ALBUQUERQUE - PREFEITURA MUNICIPAL DO IPOJUCA, JULIANA CARLA SERAFIM SILVA - PREFEITURA MUNICIPAL DO IPOJUCA, THAINÁ TAÍS SILVA - PREFEITURA MUNICIPAL DO IPOJUCA, FILIPE QUEIROS GONDIM BEZERRA - PREFEITURA MUNICIPAL DO IPOJUCA


VIGILÂNCIA SANITÁRIA E A QUALIFICAÇÃO DA REDE HOTELEIRA NO MUNICÍPIO DE IPOJUCA-PE

Introdução: A Vigilância Sanitária Municipal possui um papel muito importante na qualificação das boas práticas sanitárias desenvolvidas pelos hotéis. A falta de padronização das inspeções por inexistência de um instrumento norteador online, acaba tirando a credibilidade do órgão, bem como trazendo conflitos ao setor, tendo em vista que os profissionais possuem diferentes olhares, o que pode gerar heterogeneidade na avaliação e condutas profissionais, gerando vulnerabilidade para a Vigilância Sanitária. Objetivo: Qualificar as boas práticas sanitárias da rede hoteleira do Município do Ipojuca, bem como conhecer a visão que estes estabelecimentos possuem acerca da normativa vigente e identificar quais as lacunas existentes. Com este projeto espera-se obter informações que possibilitem a melhoria da fiscalização por parte da VISA, bem como auxiliar na compreensão das dificuldades enfrentadas pelos serviços para se adequarem ao que a legislação pede tendo em vista a maneira como são interpretadas estas exigências. Resultados: Participaram do estudo 23 Hotéis da cidade e 70% deles retornaram com as respostas. Observou-se que 13 estabelecimentos possuíam Responsável Técnico, 16 apresentaram piso, parede e teto em bom estado de conservação, dezesseis estavam com seus equipamentos, utensílios e móveis em condições higiênico-sanitárias apropriadas, 16 mantém a temperatura dos alimentos quentes acima de 60° e dos frios abaixo de 5°, 15 apresentaram curso de manipulação de alimentos em boas práticas anualmente, 14 verificam a temperatura da matéria prima na plataforma de recepção e depois no armazenamento e 14 possuem barreiras de proteção para o alimento evitando contaminação. Conclusão: O Checklist online para auto avaliação, enviados pela plataforma google forms com a qualificação das boas práticas e consequentemente a certificação dos estabelecimentos, acabam se configurando como uma importante estratégia para a promoção da saúde, cujo resultado é a participação do setor regulado e a equipe da Vigilância Sanitária. A certificação dará visibilidade ao trabalho da VISA e paralelamente gerará uma competição sadia entre o setor hoteleiro para conseguir a certificação. Desta forma, a qualificação das boas práticas, mediante uma ampla representatividade hoteleira, demonstra uma relevante estratégia que realmente será capaz de facilitar o trabalho de todos os atores envolvidos.


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