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Discussão Temática

22/11/2023 - 09:00 - 12:00
DT 05 - Informação e desinformação no cotidiano da Vigilância Sanitária

48439 - IMPLANTAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO E DE HIGIENE PARA PREVENÇÃO DE COVID-19 EM AMBIENTES ESCOLARES
OSVALDO JOSÉ DA SILVEIRA NETO - UEG, KARYNE OLIVEIRA COELHO - UEG, MAGDA MARIA BATISTA MARGARIDA - SMEC-TRINDADE, ISA CHAVES SIMÕES SILVEIRA - UEG, VICTORIA HELENA POMPONI DA SILVA - UEG, VANESSA GONÇALVES DE ANDRADE - UEG, MARIA CLARA OLIVEIRA COSTA - UEG


Durante um período da pandemia de COVID-19, foi necessária a implantação do ensino remoto para que as aulas acontecessem de forma segura durante o período pandêmico. Porém, com a volta das aulas para o ensino presencial, houve a necessidade de adequação de diversas práticas cotidianas para evitar que novos casos da doença surgissem nas escolas e outros ambientes de ensino, como faculdades . No caso de ambientes que ofertavam o ensino fundamental, a volta das aulas presenciais foi mais complexa por envolver a oferta de alimentos para os estudantes, embora de extrema importância, por envolver questões de segurança alimentar para muitos alunos. Sabe-se que a manipulação dos alimentos e o uso de objetos em comum pode representar risco sanitário para a disseminação de microrganismos. Pensando no contexto de prevenção da COVID-19 e também no conceito de segurança dos alimentos, foi proposto um treinamento para toda a equipe de uma escola para adoção de medidas sanitárias com foco em prevenção de doenças, especialmente a COVID-19. O treinamento foi organizado em uma escola que oferta a primeira fase do ensino fundamental, sendo que todos os funcionários fizeram parte das atividades. Os temas abordados foram noções de higiene, boas práticas de fabricação, procedimentos operacionais padrão, segurança alimentar e segurança dos alimentos, noções de vigilância sanitária e profilaxia de microrganismos veiculadas por alimentos, por contato direto ou por contaminação cruzada, como pode ocorrer no caso da COVID-19. O foco do treinamento foi abordar estes conceitos com o direcionamento para que todos os funcionários da escola pudessem entender como evitar a disseminação de microrganismos via alimento, seja dentro do ambiente da cozinha, seja na hora do fornecimento para os alunos ou mesmo na limpeza e desinfecção dos utensílios utilizados. O treinamento foi planejado junto com a direção da escola e foi ministrado por um profissional com formação na área de microbiologia e parasitologia, além de experiência na parte de higiene e tecnologia de alimentos. Pode-se perceber que embora seja um ambiente com necessidade de fiscalização e acompanhamento, nem sempre o ambiente escolar possui condições adequadas para executar uma boa segurança de alimentos e prevenção de doenças, por isso a necessidade de treinamentos, cursos e parcerias se faz presente.


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