22/11/2023 - 09:00 - 12:00 DT 05 - Informação e desinformação no cotidiano da Vigilância Sanitária |
48350 - VIGILÂNCIA SANITÁRIA DE GUABIRUBA: UM ENFOQUE NA EDUCAÇÃO SANITÁRIA JUNTO AOS SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO ANA CAROLINA SCHNAIDER DA SILVA LUEBKE - PREFEITURA MUNICIPAL DE GUABIRUBA, BRUNA LYRA COLOMBI - PREFEITURA MUNICIPAL DE GUABIRUBA, TAIRINE TOMIO HECKERT - PREFEITURA MUNICIPAL DE GUABIRUBA, AMANDA FRANCIELI KORMANN - PREFEITURA MUNICIPAL DE GUABIRUBA
Em 01 de dezembro de 2021, a Diretoria de Vigilância Sanitária do Estado de Santa Catarina publicou a Resolução Normativa nº 003/DIVS/SUV/SES, que dispõe sobre a classificação do grau de risco para as atividades econômicas sujeitas a vigilância sanitária. Considerando essa Resolução, as empresas enquadradas como de baixo risco sanitário ficam dispensadas de Alvará Sanitário e vistoria prévia, ficando sujeitas à fiscalização e monitoramento posterior a sua abertura e funcionamento. Bares, lanchonetes, restaurantes, padarias, comércios varejistas de produtos alimentícios, dentre outros, são alguns exemplos de estabelecimentos de baixo risco sanitário. Para garantir que estes serviços sigam as legislações sanitárias, de competência geral e específicas, a fim de informar e criar consciência, prevenir riscos e promover a saúde, a equipe de Vigilância Sanitária (VISA) do município de Guabiruba preparou ações de educação sanitária. A VISA realizou um mini curso para os profissionais que atuam em serviços de alimentação, abordando os seguintes temas: contaminantes alimentares, doenças transmitidas por alimentos, manipulação higiênica dos alimentos e boas práticas. Em paralelo, realizou-se também uma capacitação para a construção de procedimento operacional padrão e uma breve explicação sobre a legislação pertinente. Utilizou-se uma metodologia ativa com discussão de estudo de caso em pequenos grupos, onde cada participante pôde contribuir na construção coletiva dos riscos sanitários presentes e das medidas corretivas necessárias. Aproximadamente 100 profissionais, dentre manipuladores de alimentos, responsáveis técnicos e proprietários dos estabelecimentos, foram capacitados e receberam orientação sobre Boas Práticas e Procedimentos Operacionais Padronizados para Serviços de Alimentação. Como experiência exitosa, foram constatadas melhorias durante as fiscalizações no setor regulado, que tem elogiado a iniciativa implantada. Faz-se necessário, portanto, dar continuidade ao trabalho de sensibilização e promoção de ações educativas, em todas as áreas de atuação da Vigilância Sanitária, assegurando a garantia de qualidade e a redução de riscos higienicossanitários, em prol da prevenção de doenças e promoção da saúde da população.
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