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Discussão Temática

22/11/2023 - 09:00 - 12:00
DT 05 - Informação e desinformação no cotidiano da Vigilância Sanitária

45470 - EDUCAÇÃO EM SAÚDE EM VISA PARA A COMUNICAÇÃO DE RISCO :UMA EXPERIÊNCIA DO NÚCLEO DE CONTROLE DE ALIMENTOS -NATAL RN
SÔNIA MARIA FERNANDES DA COSTA SOUZA - SMS NATAL RN, FRANCISCO DE ASSIS GOMES DE OLIVEIRA - SMS NATAL RN, MARIA DO CÉU DE LIMA - SMS MNATAL RN, ROZÂNGELA BARRETO ALVES DOS SANTOS - SMS MNATAL RN, VIVIANNE BARBALHO GALVÃO PEREIRA - SMS MNATAL RN, HIGOR PAIVA DE MENDONÇA ALVES, - UFRN, ADRIANO CARLOS DE SOUZA JUNIOR - UFRN, ANA CAROLINA DE MELO MIZUMOTO, - UFRN


A Educação em Saúde é a transformação, contribuindo de forma decisiva para a consolidação dos princípios e diretrizes do SUS: universalidade, integralidade, eqüidade, descentralização, participação e controle social. As práticas de educação em saúde envolvem três atores fundamentais: os profissionais de saúde que valorizem a prevenção e a promoção tanto quanto as práticas curativas; os gestores que apoiem esses profissionais; e a população que necessita construir seus conhecimentos e aumentar sua autonomia nos cuidados, individual e coletivamente. De acordo com o Ministério da Saúde é um conjunto de práticas que contribui para aumentar a autonomia das pessoas no seu cuidado e no debate com os profissionais e os gestores a fim de alcançar uma atenção de saúde de acordo com suas necessidades. Nessa perspectiva, o Núcleo de Controle de Alimentos da Vigilância Sanitária do município de Natal-NCA de forma organizacional vem priorizando no processo de gestão a elaboração de materiais educativos, objetivando apoiar na comunicação de risco. Os materiais educativos foram elaborados em parceria com os discentes do Departamento de Nutrição da UFRN, como produto da preceptoria. Os produtos educativos são expressões concretas da importância da interação ensino serviço. A escolha das temáticas a serem evidenciadas foram selecionadas a partir das necessidades percebidas pelo serviço a partir das demandas do setor regulado e da população. Foram elaborados um total de quatro cartilhas com uma linguagem interativa e dialógica, sobre rotulagem de alimentos, alimentação adequada e saudável na comunidade escolar, eventos de massa e creches. Os materiais foram publicizados nas mídias sociais, em oficinas junto ao setor regulado. As cartilhas se encontram em formato digital, e alguns exemplares de forma impressa. Todos estão disponíveis através de links de acesso e pelo Q R Code , o que favorece o compartilhamento. Os referidos materiais serão ainda em 2023 organizados em formato de um E book. Identificamos como se faz pertinente a manutenção periódica da construção desses instrumentos de informação para favorecer a comunicação efetiva junto à sociedade, sendo assim uma ferramenta relevante de educação em saúde. Os referidos materiais educativos reforçam em em sua estrutura a evidência de que as ações da Vigilância Sanitária fazem parte do sistema público de saúde, sendo uma abordagem fundamental para o fortalecimento do nosso SUS.


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