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Discussão Temática

22/11/2023 - 09:00 - 12:00
DT 04 - Intervenções da Vigilância Sanitária junto a grupos vulneráveis (C)

44957 - AÇÕES DO CEREST ESTADUAL DE SANTA CATARINA NOS FRIGORÍFICOS DE CARNES RELACIONADAS A COVID 19
REGINA DAL CASTEL PINHEIRO - DIVS/SUV/SES, GIOVANNA PHILIPPI - DIVS/SUV/SES


O setor de frigoríficos é um dos maiores empregadores do país, em SC emprega mais de 100.000 trabalhadores, dentre estes trabalhadores 8.896 são estrangeiros, provenientes de 32 países. As unidades de produção estão localizadas em pequenos municípios do interior do Estado, com grande nº de trabalhadores por unidade. Diante das características de umidade elevada, postos de trabalho muito próximos, baixas temperaturas e baixa taxa de renovação do ar, os frigoríficos são ambientes de trabalho propícios para disseminação do vírus da COVID-19. Objetivos: Realizar ações de VISAT relacionadas ao COVID-19 nos frigoríficos de carnes instalados em SC, assim como monitorar os casos de COVID-19 através do Sistema de Informação em Saúde do Trabalhador - SISTRA. Tendo em vista o grande número de trabalhadores de frigoríficos de carne positivarem para COVID-19 o CEREST-SC realizou as seguintes ações: Reuniões com representantes da Agricultura, Setor regulado, MPF, MPT, ALESC, DIVE e COEs para verificar a possibilidade de melhorar a situação do ambiente de trabalho, bem como estabelecer uma normativa estadual; Elaboração de uma proposta de portaria que teve amplo debate e culminou com a publicação das Portarias Estaduais: nº 312 de maio/2020;Realização de 18 inspeções para verificar o cumprimento das portarias; Participação em todos os TACs firmados entre MPT e Grandes Frigoríficos;Foram emitidos 142 Autos de Intimação/Infração para que os frigoríficos realizassem as adequações relacionadas a saúde do trabalhador; Realizado o acompanhamento da organização e da realização da testagem em massa de 27.819 trabalhadores, onde foi garantido que todos os 3.545 trabalhadores que positivaram para COVID-19 fossem afastados do trabalho, assim como os coabitantes . Monitoramento e adequação do sistema SISTRA para atender as demandas da COVID-19 em frigoríficos com dados das ocorrências de Covid e divulgação de boletins de ocorrência de COVID-19 nos frigoríficos, onde até o momento temos 109 frigoríficos cadastrados, 112.703 trabalhadores cadastrados com o total de 102.754 ocorrências de COVID-19 monitoradas. Os dados lançados no SISTRA de 03/2022 até 09/2022 apontam 3360 casos suspeitos, 2116 casos com teste confirmado, 2517 contactantes e 616 grupo de risco. Continuamos trabalhando no sentido de dar continuidade ao monitoramento dos riscos à saúde dos trabalhadores nos Frigoríficos de Carnes, uma vez que os casos de trabalhadores positivados para COVID-19 continuam acontecendo.


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