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Discussão Temática

22/11/2023 - 09:00 - 12:00
DT 02 - Intervenções da Vigilância Sanitária junto a grupos vulneráveis (A)

45047 - 2.386
NORMA CHAVES - SES-SUVISAGO


Qualidade sanitária do alimento oferecido aos reeducandos.
Norma Chaves
Introdução:A premissa para fiscalizar 08 unidades de Cozinha Industrial que fornece alimento aos reeducandos nas Casas de Detenção em Goiás no ano de 2022, foi considerar que as boas práticas de fabricação é ferramenta fundamental para gerenciar e promover a segurança dos alimentos garantindo um produto final livre de contaminação. Objetivo:Verificar as boas práticas de fabricação,estrutura documental e física das cozinhas industriais.METODOLOGIA: Cheklist para levantamento das não conformidades verificando a qualidade do alimento com base nas Resoluções 216/04 e 275/02.Observou-se áreas de recebimento, preparação, armazenamento, temperatura ,higiene e capacitação por serem responsáveis pela contaminação cruzada .RESULTADO: Cozinhas inadequadas nas instalações físicas e quanto a parte documental.Na maioria tem índices medianos ou inferiores quanto à legislação,produzem sem qualidade nutricional,microbiológica,sensorial;não disponibilizando condições adequadas de trabalho aos colaboradores.Não conformidades:não ter alvará sanitário,responsável técnico,projeto arquitetônico aprovado,layout e equipamentos adequados,pisos e paredes estragados, fiação elétrica exposta,portas sem fechamento automática,não implantar e implementar o manual de boas praticas e os procedimentos operacionais padrão,com registros das atividades executadas, descumprindo a legislação vigente.Cozinhas que servem refeições às Casas de Detenção, deveriam apresentar qualidade em suas refeições , mas este não foi o resultado encontrado,tendo sido algumas delas interditadas,por estarem colocando em risco a saúde dos reeducandos.CONCLUSÃO:Os fiscais encontraram diversos pontos que levam a eminência de risco à saúde da população atendida .As condições das empresas de serviços de alimentação,está longe
de ser ideal,A proposta dos fiscais tem pretensão que estas empresas modernizem as condições logísticas no processo de manipulação ,aumentem sua responsabilidade junto ao contrato com o governo e,melhorem a qualidade do alimento adequando à legislação.Esta ação foi também um desafio para mobilizar o município para que façam adesão à pactuação, assim o estado teve como parceiro fiscais de alguns municípios fortalecendo a relação entre os entes VISAM/NIVEL CENTRAL para o processo de descentralização.


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